Трещины в печной кладке.

Трещины в печной кладке — наиболее частый предмет споров между печником и заказчиком. Заказчик почти всегда воспринимает трещины как показатель некачественной работы, а печник почти всегда пытается доказать, что он не виноват. Но на самом деле трещина трещине рознь. В этой статье попробуем разобраться в причинах этого явления и понять, в чем действительно виноват печник, а в чём нет.

1. Первый вид трещин — тонкие, размером около 0,5 мм, едва заметные, проходящие по швам печной кладки, возникающие при протопке печи и исчезающие при её остывании.

Эти трещины вполне естественны и они есть всегда. Редко встречается печь, где бы их не было. Причина их возникновения в неравномерности прогрева печной кладки между внутренней стороной и внешней. Внутренняя поверхность кладки разогревается до 400 и более градусов, в то время как на внешней стороне температура обычно не более 100. В результате внутренняя сторона кирпичей расширяется намного больше, чем внешняя, и снаружи появляются трещинки. В этом никто не виноват, это физика процесса, и бояться этого совершенно не нужно. Если только их не становится слишком много.
Способ лечения — расшить швы в состоянии максимального вскрытия и плотно забить печным раствором.

2. Трещины, вызванные перетопом печи. При перегреве печи кирпичи могут не выдержать и лопнуть. Вертикальная трещина в кирпиче сигнализирует о перетопе печи, эти трещины ни с чем не спутать. Кто виноват? Если проект печи правильный и распределение дымовых газов в ней происходит равномерно и без перегрева отдельных участков, то виноват заказчик. Если печник сам придумал эту печь и допустил конструктивные ошибки, то виноват он.
Способ лечения — треснувшие кирпичи меняются, конструктивные недочеты исправляются. Печь выводится на рабочий режим, и возникающие трещины в швах забиваются раствором в состоянии максимального вскрытия.

3. Трещины, вызванные внутренним распиранием. Это заметные трещины, размером от 1 мм и более. Вызваны расширением внутренней кладки. Кирпичи внутри печного массива, образующие стенки дымовых каналов, или шамотный кирпич в топливнике при топке печи прогреваются и расширяются намного сильнее, чем стенки периметра. Горизонтальные трещины, вызванные приподниманием кладки, исчезают при остывании печи. А вот распирание в стороны зачастую сопровождается выталкиванием некоторых кирпичей из плоскости стены и образовавшиеся вертикальные трещины не исчезают.
Вот в этом случае полностью виноват печник, который не предусмотрел зазоры на расширение.
Способ лечения — можно и замазать на горячую, но внешний вид швов и кладки будет заметно испорчен. Необходимо устранить причину распирания, вернуть выехавшие кирпичи на место и только тогда замазывать швы.

4. Трещины, вызванные разломом фундамента. Это крупные трещины, обычно замкнутые, как бы отделяющие от печи её часть.
Кто виноват? Если печник поставил печь на две разные по своей природе части фундамента, то виноват он. Если мастер клал печь на отдельный, специально залитый для печи фундамент, который от нагрузки поехал/поплыл/сломался, то ищите того, кто этот фундамент делал.
Способ лечения — к сожалению, такую ситуацию не исправить и печь подлежит слому.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *