Как выбрать печь

Чтобы правильно выбрать тип печи или камина для своего дома нужно познакомиться с назначением различных печей, их классификацией и особенностями.
Прежде всего нужно определить, какая функция для вашей печи будет основной:

  • тепло,
  • декоративная,
  • престиж,
  • уют и наслаждение от созерцания огня.

Если основная функция вашей печи — тепло, то надо ответить на вопрос: «Какое тепло?» То ли это «быстрое» тепло, как, например, в дачных домиках, когда вы приехали зимой на день в нетопленный дом и вам надо быстро согреться. Или это «долгое» тепло в доме постоянного проживания, когда хочется минимизировать свои временные и денежные затраты для поддержания комфортной температуры в помещениях.

Для создания «быстрого» тепла очень хорошо подойдут дачные печи (Малютка).

Если же вы решили, что вам необходимо «долгое» тепло, то вам нужна теплоёмкая массивная печь или печь-камин из кирпича. По своему назначению печи делятся на отопительные, отопительно-варочные и специальные.

Отопительные печи

Отопительные печи служат только для отопления помещений. Если печь предназначена для топки дровами, то помните, что на зиму лучше запасаться дубовыми и берёзовыми поленьями. Они выделяют при сгорании гораздо больше тепла, чем мягкие породы деревьев. Из всех же видов топлива по теплоте сгорания дрова стоят на самом последнем месте — 2800-3300 ккал/кг; несколько выше торф кусковой и брикетный — от 3000 до 4000 ккал/кг; ещё выше бурый уголь — 4700 ккал/кг. На первом месте находятся каменный уголь и антрацит — от 5000 до 7200 ккал/кг.

Отопительные печи ставят обычно ближе к центру обогреваемых помещений (если это небольшой дом 6х8, то в центре дома, если это печь на 2-3 комнаты, то так, чтобы теплоотдающие поверхности печи были в каждой комнате). Надо отметить, что все теплоёмкие печи большую часть тепла отдают в виде инфракрасного излучения, которое благоприятно сказывается на человеке. Если научно, то длина волны такого теплового излучения близка длине волны излучения человека. Это как бы человеческое тепло.

Из отопительных печей хотелось бы выделить прежде всего так называемые печи-камины. Размеры такой печи-камина колеблются в пределах 1-1,5 х 0,75-0,9 м и рассчитываются в зависимости от размеров отапливаемого помещения. Его характерная особенность — это большая топочная дверка со стеклом, благодаря которой такая печь и выглядит как камин. Вариантов отделки такой печи-камина множество — от элитного кирпича различного цвета до штукатурки.

Особое место занимает очаг с открытой топочной камерой — камин (в переводе с латинского языка означает «очаг»), по существу представляющий собой каменную нишу с выложенным в ней костром. Принцип действия камина основан на излучении теплоты от горящего топлива и от разогретых стен топочного пространства. Камин не имеет петлевых дымооборотов, присущих печи, и горячие газы из топливника уходят в дымовую трубу напрямую. Камин не может служить для эффективного отопления помещения, так как отдаёт тепло, пока топится, не аккумулируя его. Но поднять температуру в помещении может гораздо быстрее, чем отопительная печь. Камины больше служат для создания комфорта, уюта, наслаждения. Сегодня камины можно встретить и у городского, и у сельского жителя, они стали привычной деталью интерьеров кафе, туристических баз, отелей, кемпингов, гостиниц. Причина популярности этого старинного очага заключается в естественной тяге человека к теплоте, уюту, в его давней любви и уважении к огню.

Основная причина неэффективности камина заключается в том, что открытый камин для поддержания горения постоянно забирает большой объём уже нагретого воздуха из помещения. То есть тёплый воздух из помещения буквально «вылетает в трубу» (отсюда и поговорка). В отопительных печах подача воздуха наоборот строго дозирована — подаётся ровно столько, сколько необходимо для поддержания равномерного горения нужной интенсивности. Причём иногда забор воздуха организуется не из отапливаемого помещения, а из соседнего (например, из подвала) или с улицы. Это вполне оправдано, так как для эффективного горения необходим кислород, а в уличном воздухе его намного больше, чем в закрытом помещении. Низкая температура воздуха в морозные дни не сможет помешать процессу горения, так как температура в топке очень высокая (порядка 900°С) и разница температуры поступающего в топку воздуха в 30-40°С не играет большой роли. К тому же уличный воздух попадает в топку уже значительно подогретым. В Германии сейчас активно разрабатываются и внедряются специальные программно-аппаратные комплексы, позволяющие полностью автоматизировать процесс управления подачей воздуха в топку, что позволяет существенно снизить расход топлива, а также повышает удобство эксплуатации печи или отопительного котла. Если КПД отопительных печей достигает 80-90%, то КПД открытых каминов напротив довольно низок — 10-15%.

Неоднократно предпринимались попытки усовершенствовать конструкцию каминов, направленные на повышение степени использования теплоты газов. Уже в XVII в. в России был создан камин со встроенным в топливник вентиляционным калорифером, который представлял собой глухую коробку, имеющую патрубки для входа холодного и выхода нагретого воздуха. За счёт нагрева приточного воздуха утилизируется часть теплоты газов и несколько повышается тепловой КПД. Далее камины стали оснащать дымооборотами и превращать их таким образом в каминопечи.

С целю повышения обогревательной способности в настоящее время создаются комбинированные отопительные системы, включающие обычный радиационный камин и отопительную печь, а также камин в сочетании с водяным отоплением (в этом случае на задней стенке топки устанавливают водяные нагревательные элементы типа радиаторов, по которым циркулирует вода системы отопления).

Главное отличие камина от печи заключается в большом сечении топочного отверстия, что с технической стороны имеет такие недостатки: в топливник проникает большое количество избыточного воздуха, возможно временное опрокидывание тяги из-за случайных причин. Для устранения этих недостатков камины стали оснащать металлическими дверцами, перекрывающими все сечение камина. Очень часто каминные дверцы оснащаются вставками из огнеупорного стекла, что позволяет любоваться огнём во время топки.

Почему нельзя довести КПД печи до 100%? На первый взгляд кажется, что тогда печь будет работать максимально экономично. Ведь низкий КПД означает, что горячий воздух выходит через дымоход на улицу. Но оказывается, что температура газовой смеси, выходящей из трубы, не должна опускаться ниже 100°С, иначе на стенках дымохода будет образовываться конденсат и труба будет разрушаться. Поэтому значение КПД 80-90% является оптимальным.
Отопительно-варочные печи

Отопительно-варочная печь пользуется широким и устойчивым спросом на рынке и совмещает в себе функции обогрева помещения и приготовления пищи. Действительно, что это за печь, если на ней нельзя приготовить еду? Классическим примером этого типа может служить русская печь. Долгое время её конструкция оставалась неизменной. Русская печь была очень широко распространена, этому способствовали простое устройство и универсальность. Она служила и для обогрева помещения и для приготовления пищи. В ней готовили пищу, выпекали хлеб, сушили зерно, грели воду, готовили корм скоту. Она была хорошим термосом — пища, приготовленная утром, оставалась горячей до вечера. Основная же ценность русской печи заключалась в том, что в ней хорошо выпекался хлеб. Однако считать её идеальной нельзя — русская печь прогревает только верхние слои воздуха, выбор топлива для неё достаточно ограничен. При всех своих достоинствах русская печь не экономична и занимает много места. В современных домах такие огромные печи не пользуются спросом, да и не нужны. Куда экономичнее обычная кухонная плита на дровах с отопительным щитком.

Отопительный щиток — это приставная стенка, выполненная из кирпича или сборно-блочных жароупорных блоков, с дымовыми каналами внутри. Дымовые газы из плиты поступают в щиток, нагревая его стенки. Из различных видов отопительных щитков чаще применяют толстостенные или облегчённой конструкции.
Специальные печи

К печным устройствам, которые применяются для хозяйственно-бытового и специального назначения, относятся сушильные печи, печи-прачки, банные, различные виды печей с котлами, печи для отопления теплиц и парников, барбекю и др.
Время прогрева и теплоотдача

В зависимости от времени прогрева и теплоотдачи печи разделяют на теплоёмкие и нетеплоёмкие. Теплоёмкие печи, как правило, довольно массивны, поэтому способны накапливать тепло во время топки, а потом отдавать его в течение длительного периода (сутки и более) и обеспечивать в отапливаемых помещениях сравнительно постоянную температуру при одно- или двухразовой топке. Теплоёмкие печи как правило изготавливаются из кирпича, талькохлорита или бетона. Примечателен опыт немецких специалистов: в Германии сейчас печи строят из готовых шамотных блоков заводского производства, что сильно уменьшает время строительства печи и обеспечивает стабильно высокое качество готового изделия.

Теплоотдача — один из основных показателей, характеризующих печь. Это количество тепла, которое может отдать печь в отапливаемое помещение в среднем за каждый час между двумя топками в сутки. Например, теплоотдача 2300 Вт/час означает, что печь при двух топках в сутки в среднем отдаёт в помещение 2.3 КВт тепловой энергии каждый час.

Как выбрать печь: 50 комментариев

  1. Уведомление: Jesus

  2. Уведомление: Raymond

  3. Уведомление: derrick

  4. Уведомление: Alfonso

  5. Уведомление: matthew

  6. Уведомление: vincent

  7. Уведомление: francis

  8. Уведомление: Gregory

  9. Уведомление: derrick

  10. Уведомление: jacob

  11. Уведомление: andy

  12. Уведомление: steve

  13. Уведомление: Jorge

  14. Уведомление: Edward

  15. Уведомление: michael

  16. Уведомление: harold

  17. Уведомление: ben

  18. Уведомление: tracy

  19. Уведомление: derrick

  20. Уведомление: Scott

  21. Уведомление: Reginald

  22. Уведомление: angel

  23. Уведомление: maurice

  24. Уведомление: charles

  25. Уведомление: charlie

  26. Уведомление: Gene

  27. Уведомление: Tony

  28. Уведомление: gary

  29. Уведомление: Wayne

  30. Уведомление: Bradley

  31. Уведомление: jeff

  32. Уведомление: lester

  33. Уведомление: kirk

  34. Уведомление: Alberto

  35. Уведомление: clayton

  36. Уведомление: Brett

  37. Уведомление: Julian

  38. Уведомление: angel

  39. Уведомление: Clarence

  40. Уведомление: Guy

  41. Уведомление: Jeffery

  42. Уведомление: dan

  43. Уведомление: Milton

  44. Уведомление: Clifton

  45. Уведомление: Kelly

  46. Уведомление: Miguel

  47. Уведомление: seth

  48. Уведомление: calvin

  49. Уведомление: Jackie

  50. Уведомление: Max

Комментарии запрещены.