Талькохлорит – чудесный камень

Талькохлорит – чудесный камень
Талькохлорит (талькохлорид, талькокарбонат, талькомагнезит) — это камень серого цвета, добывают его в финских и карельских горах. Ценен он тем, что способен заменить кирпич в печах и каминах. Натуральный, экологически чистый материал способен выдерживать температуру до 1600 градусов Цельсия, что ставит его в один ряд с огнеупорным кирпичом.

Кроме того, теплоёмкость талькохлорита (способность сохранять тепло) выше всяких похвал (от 2 до 4 часов горения обеспечивают обогрев в течение 24 часов). Применяют его и для облицовки печей (облицовочные плиты) и для изготовления печей целиком (кирпичи, блоки).
Доказанный учёными факт — теплоизлучение этого камня подобно человеческому, поэтому воспринимается очень комфортно и благотворно влияет на весь организм. Печи и камины из талькохлорита в 2-3 раза экономичнее обычных. Финская компания Tulikivi уже более тридцати лет производит такие печи, чем и приобрела свою известность во всём мире.
Кроме того, камень пригоден для художественной резьбы и есть мастера,которые этим занимаются. Об одном из них — Андрее Стояке — я уже не раз писал. Его работы, несомненно, заслуживают всяческих похвал.
Наверное, ни один камень не обладает таким количеством названий — талькохлорид, талькокарбонат, талькомагнезит, мамонтов камень, мыльный камень, жировик, горшечный камень, «камень Tulikivi», горячий камень.
a28ed82ee545de93599b07b1aba4bc8e

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *