МОЖНО ЛИ ОТАПЛИВАТЬСЯ КАМИНОМ?

Камин

Камин

МОЖНО ЛИ ОТАПЛИВАТЬСЯ КАМИНОМ?
Можно, если выполняются три условия. Во-первых, если среднесуточная температура зимой не опускается ниже 5 — 8 градусов по Цельсию. Во-вторых, если дом небольшой и достаточно хорошо утеплен. В-третьих если имеется достаточно большой запас дешевых дров (дом в лесу) или хозяин не стеснен в средствах и не заморачивается на счет экологии и экономии природных ресурсов.

Хотя тема достаточно широко освещена, сплошь и рядом находится множество людей достаточно серьезно считающих, что камином все-таки отапливаться можно. Они, не прислушиваясь к советам, возводят камин, потом долго ругают обстоятельства и себя и, в конце концов, переделывают камин в печь.
Должен уточнить, что камином считается печное устройство, в котором одна стенка топливника отсутствует, являясь порталом камина. Определение возможно не точное, но характеризующее, довольно точно, устройство камина. Если портал закрыт дверцей со стеклом, то это не камин. Это уже называется печью.
Можно ли сравнить эффективность этих двух устройств в цифрах? Да, можно. Достаточно сказать, что печь для сгорания 1 кг дров расходует примерно 5-7 м3 воздуха. Камин, для этих же целей потребляет примерно 90-150 м3 воздуха. КПД хорошей печи составляет около 80 %. У камина эта цифра, как минимум, на порядок ниже. Из этого следует, что для обогрева дома в течение суток печью Вам необходимо 20 кг дров. В случае отопления этого же дома камином, Вам понадобится не менее 200 кг дров.
Если необходим вид открытого огня, то печь с дверцей со стеклом – очень хорошее решение вопроса. Или печь со встроенным камином. Печь отапливает дом. Камин радует открытым огнем в тех редких случаях, когда это действительно необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *