Какие существуют модные тенденции в печном деле?

Финнская Печь-Камин

Финнская Печь-Камин

В первую очередь изменился конечно внешний вид печей. В связи с появлением новых отделочных материалов и разнообразного (в том числе фасонного) кирпича улучшилось качество отделки. Если раньше стандартом была отделка «под штукатурку», то сегодняшний стандарт — «под расшивку» . Получившие широкое распространение инструменты для обработки камня (алмазный инструмент) позволяют делать очень интересные вещи. Например красивые кирпичные арки. Широко представлена фурнитура для печей финского производства. Правда, она примерно раз в 20 дороже отечественной, но зато качество литья выше.

Изменился, конечно, и подход к конструированию печей. Раньше строились печи, в основном, канальных систем, сейчас же все больше мастеров (и я в их числе) отдают предпочтение безканальным (колпаковым) конструкциям. Не буду углубляться в подробности, о системах печей можно прочесть в книгах .

Много появилось печей совмещенных с каминами, а также печей-каминов. Здесь необходимо пояснить. Печь с камином — это камин встроенный или пристроенный к печи. В такой конструкции две топки — печная и, собственно, камин. Желательно, чтобы боковые и задняя стенки камина нагревались при топке печи — это увеличит теплоотдачу устройства.

Печь-камин имеет одну топку с топочной дверкой увеличенного размера (например 50 на 50 см ), обычно финского производства со стеклом. Система задвижек позволяет направлять газы либо в систему дымооборотов, либо прямо в трубу. В режиме печи топочная дверка закрыта, а дым направляется в каналы печи. Если вы хотите полюбоваться открытым огнем, то открываете задвижку прямого хода и топочную дверку. Печь работает как камин. К достоинствам такой схемы можно отнести возможность изготовления небольшого по размеру изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *