Какая труба лучше — кирпичная или сэндвич?


оголовок дымохода_enlsteel_flues_6

 . Давайте попробуем в этом разобраться.
Сначала сравним вес обоих конструкций.

Для примера возьмём простейшую кирпичную трубу высотой в 4 метра и количеством кирпичей в ряду в 4 штуки. В одном метре трубы примерно 14 рядов кладки, таким образом получаем 14 х 4 =56 кирпичей в метре. Затем 56 кирпичей умножим на 4 метра трубы, получим 224 . Это количество кирпича, необходимое для четырёхметровой трубы. Вес стандартного кирпича 4 кг, получаем 224 х 4=896 кг. Прибавим сюда вес раствора. Получилось где-то в пределах одной тонны.

Теперь возьмём стандартный сэндвич длиной в 1 метр, внутр. диаметр 155 мм и нар. диаметр 250 мм и весом 8 кг. Получаем 8 х 4=32 кг.

Получили такой вот результат: в данном примере сэндвич-труба более чем в 30 раз легче кирпичной!!! А при увеличении внутреннего диаметра кирпичной трубы это соотношение увеличится ещё в разы!

Далее. Кирпичная труба имеет ряд очевидных недостатков перед сэндвич-трубой в плане прочности: любая подвижка фундамента или деревянного строения приводит к растрескиванию или слому трубы. Процесс постройки трубы из кирпичей гораздо более трудоёмкий и по времени и по сложности работ.

Но есть один важный момент — сэндвич-труба должна соответствовать всем нормам противопожарной безопасности! Не нужно лепить трубу у соседа в сарае (а таких примеров не мало)! Лучше всего приобретать её в специализированном магазине, причём продавец обязан предоставить все документы и гарантии на изделие, то есть нести ответственность за свой товар. Эти требования актуальны и для кирпича.

И ещё — одинаково опасны плохо сделанные трубы, и не важно, из какого они материала. Поэтому лучше доверять такие работы специалистам, а если уж делать самому, то с соблюдением всех правил.

Получается, что сэндвич-труба выглядит предпочтительней, но с другой стороны, если у печи мощный фундамент, есть гарантия прочности строения, то хорошо выполненная кирпичная труба только украсит внешний вид любого дома.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *